Avec Administralis, vous pouvez réaliser un inventaire sur plusieurs jours sans interrompre votre activité ! Vous pouvez continuer à livrer, facturer, ou recevoir des commandes.
Vous pouvez même le faire après la date de clôture !
Inventaire physique obligatoire : Les entreprises sont tenues de faire un inventaire physique de leurs stocks au moins une fois par an pour refléter la réalité des biens présents à la clôture.
Clôture comptable : L’inventaire doit être réalisé de manière à ce que les données soient prêtes pour la clôture annuelle, mais il peut techniquement être effectué quelques jours avant ou après, tant que les ajustements nécessaires sont faits avant la validation des comptes.
Pour faire un inventaire, procéder comme suit :
- Accédez à la liste des produits et activez le "Mode inventaire" (ce qui permet d'afficher le formulaire de saisie du stock physique directement). Vous pouvez filtrer les produits par emplacement ou, par exemple, ceux qui n'ont pas été saisis depuis 6 mois.
- Saisissez la quantité physique des produits. Cette saisie peut se faire via Excel, depuis une tablette, un téléphone ou le plus rapide avec une douchette.
- Dans l'onglet STOCK, vous pouvez voir la liste des écarts entre le stock informatique et le stock saisi, ainsi que le listing de votre saisie, ce qui vous permet de contrôler votre saisie et d'analyser les écarts.
- S'il s'agit d'une erreur de saisie, il suffit de ressaisir la bonne quantité.
- Le but est de comprendre d'où provient l'erreur ou ce qui l'a provoquée.
- Cliquez ensuite sur "Convertir les écarts en stock" puis "je confirme".
- Téléchargez le fichier Excel à remettre à votre expert-comptable. Le montant total de votre stock se trouve en bas du fichier.
L'action "Convertir les écarts en stock" permet d'analyser et d'enregistrer les écarts entre le stock informatique et le stock physique au moment de la saisie. L'écart détecté, qu'il soit en entrée ou en sortie, sera enregistré à la date de la saisie.
Les produits ayant un stock informatique mais qui ne sont pas saisis seront enregistrés avec une quantité de zéro.
Si vous faites l'inventaire après la date de clôture de votre société, le stock sera recalculé afin qu'il soit correct pour le bilan.
Si vous constatez des erreurs après votre confirmation, vous pouvez recommencer le processus. En effet, toutes les lignes enregistrées lors de la conversion des écarts sont taguées avec un numéro de référence qu'il suffit de supprimer.
Calcul de la valorisation du stock : [quantité] x [prix moyen pondéré]
Le Coût Unitaire Moyen Pondéré (CUMP) est le prix moyen d'un produit entré en stock. Par exemple, il est calculé en tenant compte de toutes les entrées de stock, pondérées par la quantité reçue à chaque fois. Cela permet d'obtenir un coût moyen actualisé, qui reflète les fluctuations des prix au fil du temps.
Les produits entrés avec un prix à zéro ne sont pas pris en compte dans le calcul.
Formulaire de saisie du stock physique : Permet de saisir la quantitée physique d'un produit et sont emplacement.
Complément :
Vous pouvez consulter et télécharger votre stock à date, et le visualiser graphiquement par mois.
Via l'API, vous pouvez exporter en temps réel votre stock.
Grâce à l'inventaire tournant, vous pouvez effectuer la saisie tout au long de l'année. Généralement, ce mini-inventaire est réalisé au moment de la réception des commandes.
Avec le mode "Logistique", vous pouvez gérer vos produits par conditionnement de palettes. Le nombre de produits est défini pour chaque palette, et les erreurs sont détectées automatiquement à chaque prélèvement (picking) sur une nouvelle palette.
L'application utilisée par le logisticien affiche le nombre de produits à prélever sur la palette n° XXX et à poser sur la palette n° YYY, que ce soit pour les réceptions ou les livraisons. L'application gère également les produits défectueux, les emplacements et les déplacements de produits d'une palette à une autre.
Chaque mouvement est tracé et daté.
Le mode "Logistique" permet de générer automatiquement les factures et de les envoyer par email avec les quantités réellement expédiés.